Состав воды, её качество и показатели качества.
Основными показателями качества воды является: жёсткость, щёлочность,
сухой остаток, прозрачность, наличие масел и коррозийно-активных газов.
Жесткостью воды называют сумму концентраций,
растворённых в ней соединений кальция
и магния. За единицу жёсткости принимают мг – экв/кг. Общая жёсткость воды
состоит из временной (карбонатной) и постоянной
(некарбонатной).
При питании котлов жёсткой водой на стенках барабанов, коллекторов и
труб откладывается накипь, составные соединения которой крепко соединяются с
поверхностью металла. Накипь и шлам имеют низкую теплопроводность, в результате
чего ухудшается теплопередача через загрязнённые стенки. Это вызывает следующие
отрицательные явления:
Щёлочность представляет собой суммарную
концентрацию растворённых в воде бикарбонатов, карбонатов, гидратов и гуматов
(солей слабых органических кислот). Щёлочность измеряется теми же единицами,
что и жёсткость. щёлочность
котловой воды характеризуется величиной рН.
Если рН = 7 – вода нейтральная;
рН > 7 – вода щелочная;
рН < 7 – вода кислая.
Сухой остаток – это общее количество растворённых
в воде солей и щелочей, которые остались после выпаривания воды и высушивания
остатка при температуре 110°С к постоянной массе. Он выражает
пригодность данной воды для питания паровых котлов. Сухой остаток выражается в
мг/кг чистой воды.
Масло попадает в питательную воду от
паровых поршневых насосов, а также при использовании для
питании котлов конденсата, загрязнённого маслом в
условиях змеевикового подогрева нефтепродуктов и отсутствия достаточной
плотности паровых змеевиков. Содержание масла выражается в мг/кг чистой воды.
Смягчение воды методом катионирования
Смягчением называется удаление из воды образующих накипь соединений
кальция и магния. Применяют до котловую
и котловую обработку воды.
Наиболее распространённым в отопительно-производственных котельных,
методом смягчения воды, является катионитовый. Он основан на способности
нерастворимых в воде катионитов (сульфоугля, синтетические смолы КУ-1 и КУ-2)
заменять катионы Nа+ и Н+, что находятся в
них, на катионы Са2+ и Mg2+, что находятся в воде.
На котельных используется Nа-катионитовый и Н-катионитовый
методы смягчения воды.
После Nа-катионирования получаем щелочной
фильтрат, а Н-катионирования – кислый, и если смешать
оба в определённой пропорции, то можно получить практически полностью
смягчённую воду с заданной величиной щелочности.
В процессе смягчения катионитовый материал насыщается кальцием и магнием
и теряет свою способность к обмену с солями жёсткости. Для возобновления
(регенерации) обменной способности через фильтр пропускают раствор поваренной
соли (8-10%) или соляной кислоты (1,5-2%) в зависимости от способа
катионирования.
Котловая обработка воды
При химическом способе котловой очистки в питательную воду паровых
котлов добавляют антинакипины – вещества, способные образовывать шлам, который
удаляется из котла продувкой. Используют этот метод для неэкранированных котлов
без пароперегревателей, имеющих достаточные объёмы нижних барабанов, с которых
может быть обеспечен отвод образованного шлама.
В роли осадочных веществ используют в основном каустическую соду NаОН, кальцинированную соду Nа2СО3, тринатрефосфат Nа3РО4. вводят
раствор в питательную воду или непосредственно в барабан котла. Важным условием
успешной обработки воды является дозирование антинакипина,
так как излишек приводит к кристаллизации или вспениванию и выносу воды.
Деаэрация умягчённой воды и нормы качества питательной и подпиточной
воды
Растворимые в воде газы необходимо удалять, поскольку они приводят к
коррозии стенок котла, преждевременному износу, иногда и к аварии. Растворённые
газы (О2 и СО2) и воздух удаляют
из воды деаэрацией. Известно несколько её способов: термический,
химический, электромагнитный, высокочастотный и ультразвуковой. Три последние
ещё недостаточно освоены и в котельных с паровыми и водогрейными котлами
наибольшее распространение получил термический.
Растворение в воде газов уменьшается с повышением температуры и совсем прекращается
при достижении температуры кипения, когда растворённые газы полностью удаляются
из воды.
Существует несколько типов термических деаэраторов, но в котельных с
паровыми котлами применятся смешанные, атмосферного
типа. Также существуют вакуумные деаэраторы, основанные на принципе самозакипания
воды.