Обмуровка котлоагрегата

Измерение давления.

Жидкостные термометры.

Для измерения давления газа и воздуха до 500 мм вод. ст. используют стеклянный U-образный жидкостный манометр. Он представляет собой U-образную трубку, прикреплённую к деревянной (металлической) панели, которая имеет шкалу с делениями в миллиметрах. Наиболее распространены манометры со шкалой 0 – 100, 0 – 250, 0 – 640 мм. Трубка заполняется водой до нуля. Величина давления равна сумме высот уровней жидкости опущенной ниже и поднятой выше нуля.

Измерение маленьких давлений или разряжения до 25 мм вод. ст. приводит к большим ошибкам через неверность отсчёта. Для увеличения масштаба показаний однотрубного манометра трубку наклоняют. Чем больше отклонение трубки от вертикального положения, тем меньшее показание давления (разряжения) можно измерять, так как высота перемещения уровня жидкости от этого не меняется.

На таком принципе работают жидкостные тягонапоромеры ТНЖ, которые заправляются спиртом плотностью r = 0,85 г/см3. в них жидкость из стеклянного сосуда вытесняется в наклонённую трубку, вдоль которой находится шкала, градуированная в мм вод. ст.

При измерении разряжения импульс подсоединяется к штуцеру, который связан с наклонной трубкой, а при измерении давления – со штуцером, который связан со стеклянным сосудом.

Мембранные тягонапоромеры.

Рабочим элементом этого прибора служит спаянная из двух гофрированных мембран коробка, внутреннее пространство которой импульсной трубкой соединено с топкой котла. При изменении разряжения (давления) мембранная коробка сжимается или распрямляется, что вызывает перемещение ведущего штифта. Её движение через рычажную систему передаётся на стрелку и она перемещается вдоль шкалы, показывая величину разряжения (давления).

 

 

Пружинные манометры.

 

Пружинные манометры используются для измерения давления от 0,25 до 4000 кг/см2.

Рабочим элементом манометра служит выгнутая трубка эллипсовидного или овального сечения, которая деформируется под действием давления. Один конец трубки запаянный, а второй, соединённый со штуцером, которым подсоединяется к пространству, где измеряется давление. Закрытый конец трубки через тягу соединён с зубчатым сектором и центральным зубчатым колёсиком, на ось которого насажена стрелка.

Под давлением измеряемой среды трубчатая пружина выпрямляется, возвращая при этом зубчатый сектор и зубчатое колёсико, а вместе с ними и стрелку. По шкале отсчитывают величину измеряемого давления. Плавное движение стрелки обеспечивает спиральная пружина.

К котлу манометр присоединяется через сифонную трубку, в которой конденсируется пар или охлаждается вода и давление передаётся через охлаждённую воду, чем предотвращается повреждение механизма от теплового действия пара или горячей воды, а также манометр защищается от гидроударов.

Измерение температуры.

В котельных для измерения температуры используются приборы, принцип работы которых основан на свойствах, проявляемых веществами при нагревании.

Жидкостные стеклянные термометры.

Состоят из стеклянной капиллярной трубки, закреплённой на шкале, градуированной в градусах Цельсия. Трубка соединяется с резервуарчиком, заполненным рабочей жидкостью – ртутью или спиртом, подкрашенным в красный или фиолетовый цвет. Для повышения точки их кипения пространство над ртутью или спиртом заполнено инертным газом под давлением.

При нагревании резервуарчика жидкость, заполняющая его, увеличивается в объёме и поднимается, а при охлаждении – опускается по капиллярной трубке.

Ртутным термометром можно измерить температуру от – 38 до + 600°С, спиртовым – от – 70 до +150°С.

На котлах и трубопроводах термометры устанавливают в металлические гильзы. Для защиты от повреждений надевают оправку.

На горизонтальных трубопроводах  термометры устанавливаются вертикально. А на вертикальных – под углом 30°.

Для лучшего восприятия тепла гильзы заполняют машинным маслом при изменении температуры до 150°С. При измерении более высоких температур – мелкими опилками оплавленной красной меди.

Манометрические термометры.

 

Служат для дистанционного измерения температуры. Принцип их действия основан на зависимости давления жидкости или газа от температуры. Род рабочего вещества определяет их вид:

ü              жидкостные заполняют ртутью;

ü              газовые – инертным газом (азот и т.д.);

ü              паровые – легкокипящей жидкостью (спирт, эфир и т.д.).

Граница измерения температуры от – 50 до + 550°С зависит от вида рабочего вещества.

Манометрический термометр состоит из термобаллона, манометрической пружины и соединяющей их капиллярной трубки.

При нагревании термобаллона рабочее вещество увеличивается в объёме. Под действием давления пружина выпрямляясь действует на тягу с зубчатым сектором и возвращает стрелку или перо самопишущего прибора. Шкала прибора градуируется в градусах Цельсия.

Термоэлектрический термометр.

Используется для измерения температуры до + 1700°С, а также передачи показаний на щит управления. Он состоит из термопары, соединительных проводов и измерительного прибора.

Термопара представляет собой соединение двух проводников (термоэлектродов), изготовленных из разных металлов (платина, медь) или сплавов (платинородий, константан, хромель, алюмель, копель), изолированных друг от друга фарфоровыми бусами. Концы термоэлектродов спаиваются, образуя горячий спай, а другие остаются свободными (холодный спай).

Для удобства при пользовании термопару помещают в стальную, медную или кварцевую трубку (чехол).

При нагревании горячего спая образуется термоэлектродвижущая сила, величина которой зависит от температуры горячего спая и материала термоэлектродов.

Измерительным прибором может быть милливольтметр или потенциометр. Шкала прибора размечается в градусах Цельсия с указанием типа градуирования (ТПП, ТХА, ТХК и т.д.).

Термометры сопротивления.

Используются для измерения температуры до 650°С. В них на слюдяную пластину наматывают платиновый провод, к концам которого припаяны изолированными фарфоровыми изоляторами выводы из серебряной проволоки, которые присоединены к зажимам в головке термометра. Рабочий изолированный элемент вставляют сначала в алюминиевый, а затем в стальной чехол.

 

 

вернуться



Hosted by uCoz