Уплотнения насосов

Важным условием надежной и устойчивой работы центробежного насоса является его конструкция его уплотнения. Имеется большое разнообразие насосного оборудования по размерам, параметрам, назначению и перекачиваемым жидкостям, поэтому имеетrnместо также и большое разнообразие уплотнений.

К наиболее распространенным типам уплотнений относятся:

- одинарные и двойные сальниковые;

- одинарные и двойные торцовые;

- манжетные;

- щелевые.

Конструкция, тип, вид, конкретного решения как уплотнения, так и всего узла зависят от типа насоса, условий и требований к его установке и эксплуатации. Во всех случаях необходимо обеспечивать герметичность утечку в допустимых пределах, а также простоту и легкость монтажа и демонтажа уплотнения.

Рассмотрим кратко вышеназванные типы уплотнений.

Одинарное сальниковое уплотнение. Является наиболее простым и распространенным типом уплотнения (называемым еще мягким сальником), состоящим из колец квадратного сечения без какой-либо пропитки либо пропитанных маслом, графитом и т.п. При эксплуатации эти сальники имеют обязательную утечку, играющую роль охлаждения и промывки сальника.

Двойное сальниковое уплотнение. В отличие от одинарного, состоит из двух пакетов колец разделенных фонарным кольцом из соответствующего проточной части материала. Такое устройство (двухпакетное) позволяет производить промывку и охлаждение сальника, а также подвод затворной жидкости от внешнего источника, что препятствует утечке наружу перекачиваемой жидкости.

Одинарное торцовое уплотнение. Применяется при перекачивании таких жидкостей, утечка которых в больших количествах во внешнюю среду недопустима. Это касается агрессивных, горячих, охлажденных, легкокипящих, органических и неорганических жидкостей.

Этот тип уплотнения требует высшей точности изготовления, в том числе шлифовки и протирки торцевых трущихся уплотняющих поверхностей из силицированного графита или керамики, и квалифицированного обслуживания. Внешняя утечка при этом уплотнении минимальна.

Двойное торцовое уплотнение. Отличается от одинарного тем, что состоит из двух притертых уплотняющих поверхностей и специального подвода затворной жидкости на проток исключающей попадание перекачиваемой жидкости во внешнюю среду. Применяется в основном для перекачивания химически активных, взрывоопасных и легковоспламеняющихся жидкостей.

Манжетное уплотнение. Представляет собой пакет (от двух-трех и более) фигурных колец из резины, фторопласта, пластмассы и т. п. материала. Форма манжет самая разнообразная (начиная от простой елочновидной).

Они могут иметь и специальные подманжетные кольца, чаще всего из металла. В зависимости от материала манжеты могут применяться сухими или смазанными, либо пропитанными различными смазками, чтобы снизить износ и трение и повысить срок службы.

Все вышеперечисленные уплотнения (кроме торцовых) своими внутренними поверхностями контактируют с защитной втулкой вала насоса, которая неподвижно соединена с валом насоса и защищает последний от износа.

Несколько особняком являются щелевые уплотнения. В них контакт между уплотняемыми цилиндрическими поверхностями отсутствует. Щелевое уплотнение представляет собой гладкую щель между двумя цилиндрическими поверхностями, но может иметь и более сложную форму лабиринта. Этот тип уплотнения применяется в погружных насосах, когда важнее обеспечить меньший износ и продолжительный срок работы насоса даже ценой большей утечки из-за сложности монтажа-демонтажа насоса для ремонта.

 

Современной практикой установлены предельные числовые значения основных показателей работы уплотнения насосов в зависимости от рода и свойств перекачиваемой жидкости, ее вязкости и температуры, давления жидкости, внешних условий и др. факторов.

Эти данные приводятся в каталогах, описаниях, паспортах и тому подобных справочных документах, что облегчает выбор типа уплотнения насосного агрегата или насоса.

вернуться



Hosted by uCoz