Во время дежурства персонал котельной должен постоянно следить за исправностью как основного, так и вспомогательного оборудования и строго придерживаться установленных режимов работы котлов.
Выявленные в процессе работы оборудования неисправности необходимо записывать в сменный журнал. Персонал должен немедленно предпринять меры для устранения неисправностей, которые угрожают безопасной и безаварийной работе оборудования. Если устранить неисправности своими силами невозможно, необходимо известить об этом лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию котельной.
Особое внимание во время работы следует обращать на:
a) поддержание нормального уровня воды в котле и равномерного питания его водой. При этом нельзя допускать, чтобы уровень снижался ниже нижнего или поднимался выше высшего допустимых уровней воды в котле;
b) поддержание нормального рабочего давления и температуры пара, вырабатываемого паровым котлом, температуры и давления горячей воды, которую вырабатывает водогрейный котёл (повышение давления или температуры выше разрешённых уровней категорически запрещается);
c) поддержание необходимой температуры питательной воды после водяного экономайзера, давления и температуры перегретого пара после пароперегревателя, если он есть;
d) нормальную работу горелок.
Проверка исправности действия манометра с помощью трёхходового крана или запорного вентиля, который его заменяет, должна проводиться не реже одного раза в смену (установка на «ноль»).
Проверку предохранительных клапанов подрывом нужно осуществлять для котлов с рабочим давлением до 24 кгс/см2 (включительно) – не менее одного раза в смену; от 24 до 39 кгс/см2 – поочерёдно по одному клапану не менее одного раза в сутки.
Проверку водоуказательных приборов нужно осуществлять продувкой для котлов с рабочим давлением до 24 кгс/см2 – не менее одного раза в смену; 24…39 кгс/см2 – не реже одного раза в сутки.
Проверку исправности питательных насосов нужно проводить кратковременным пуском в работу каждого из них в сроки, указанные производственной инструкцией.
Все указанные проверки записываются в сменный журнал с указанием времени.
При увеличении нагрузки котла, который работает на природном газе, нужно постепенно увеличить сначала подачу газа, потом воздуха и отрегулировать разряжение, а для уменьшения – сначала уменьшить подачу воздуха, потом газа
Непрерывная продувка.
Непрерывная продувка служит для поддержки постоянного солесодержания и щёлочности котловой воды.
Забор воды ранее проводился из верхнего барабана при выходе пароводяной смеси из кипятильных труб.
В настоящее время теплотехнической наукой доказано, что качество котловой воды одинаково по всему объёму котла и что продувку можно проводить также из нижнего барабана.
Схема непрерывной продувки такая:
Верхний (нижний) барабан → вентили игольчатые возле барабана (регулирующий клапан) → сепаратор непрерывной продувки: пар из сепаратора на деаэратор, а вода на барботёр (подогреватель ХОВ) → оттуда охлаждённая в канализацию.
Во время работы котла лаборант регулярно проверяет солесодержание и щёлочность котловой воды, насыщенного и перегретого пара.
Периодическая продувка
котла.
Периодическая продувка котла осуществляется через определённый промежуток времени и служит для удаления шлама и грязи из нижних точек: барабана; коллекторов.
Она проводится кратковременно, но с большим расходом котловой воды, захватывающей при своём движении шлам, находящийся в барабане или коллекторах, и выносит его в расширитель (барботёр), предназначенный для охлаждения котловой воды. Охлаждение осуществляется смешиванием её с холодной водопроводной водой до температуры не выше 45°С, при которой её можно выпускать в канализацию.
Периодическую продувку проводят не реже одного раза в смену. При плохом качестве котловой воды продувка может производиться в сроки установленные ответственным лицом. Продолжительность и очерёдность этой операции указывается в производственной инструкции для каждого котла. О проведении продувки предупреждают персонал котельной, а также всех, кто занят ремонтом соседних котлов. Периодическая продувка выполняется только с одной точки.